22 янв. 2016 г.

Музей сумок в Амстердаме: история от крохотной монетницы до чемодана Louis Vuitton

Музей сумок и кошельков расположен в Амстердаме, Нидерланды. Этот уникальный музей посвящен историческим сумочкам, кошелькам и чемоданам, которые датируются начиная от Средневековья и до наших дней. В музее размещена внушительная коллекция из более чем 4000 сумок, что делает его самым большим из нескольких подобных музеев, расположенных по всему миру.

















Оригинал статьи на LifeGlobe.net
Музей сумок в Амстердаме — результат уникальной работы Хендрике Иво, которая собирала всевозможные сумки и кошельки на протяжение 35 лет. Пожизненное восхищение Иво сумками началось с того момента, когда она столкнулась с древним зеленым черепаховым кошельком, относящимся к периоду 1820 года. Она задалась целью исследовать и разгадать историю этой находки. Отсюда и пошла страсть к коллекционированию подобных предметов. В недалеком будущем в составе коллекции уже насчитывалось 3000 предметов.
музей кошельков
В скором времени она решила показать часть своего достояние общественности. Изначально музей существовал в двух комнатах виллы в Амстелвене, но так как собрание разрасталось, было принято решение искать новое местоположение. С июня 2007 года музей сумок располагается в патрицианском доме 17-го столетия на Херенграхт, самом престижном канале Амстердама.

Самыми ранними сумочками в коллекции музея являются маленькие монетницы, ключницы, а так же сумочки для швейных приспособлений. Такие сумки носили как мужчины, так и женщины под одеждой, чтобы избежать внимания воров. Вместе с распространением штанов с карманами для мужчин и более облегающих платий для женщин изменился и облик сумок, которые стали уже скорее украшением, нежели необходимостью.
музей в амстердаме
После Промышленной революции 18-го столетия развивались и технологии. Люди стали больше путешествовать, а сами путешествия благодаря внедрению поездов стали доступными и для людей среднего класса. Это привело к появлению больших сумок, сделанных из прочной надежной кожи. Ну а брендовые сумки от именитых дизайнеров появились в 1950-х, где законодателем моды стала знаменитая Коко Шанель. Среди экспонатов выставки можно найти сумки таких дизайнеров, как Гуччи, Дольче и Габанна, Луи Виттон, Александра МакКуинн, Стелла Маккартни и многих других.

Помимо постоянной исторической коллекции, музей проводит также временные тематические выставки. На них представлены изделия как современных известных дизайнеров, так и молодых проектировщиков, которые получают шанс показать свои работы многочисленной аудитории. Помимо рассмотрения всех этих экспонатов посетители могут также посетить мастерские и присоединиться к турам в музее.

Сегодня музей сумок и кошельков в Амстердаме — очень серьезное учреждение, которое должен посетить любой человек, испытывающий страсть к этим предметам.


 (P.S. статья не написана мною лично, она найдена в свободном доступе на просторах интернета, оригинального источника не нашла, поэтому (не ругайтесь!) если она окажется Вашей - с удовольствием укажу автора)